仕事人 喫茶店マスター

 f:id:NOBUlog:20180803090745j:image

茶店には度々行っておりますが、

朝の忙しい中、たくさんのモーニングセットの準備をしながら、

さらにカウンターのお客さんとの会話も楽しんでおられる。

 

何故そのような二重タスクができるのか?

すごいなーと思う。

 

 

 

よくよく見てると、

会話も楽しんでいる時と

     仕事に意識を集中している時と

 

スイッチの切り替わり

      明確であるようだ。

 

会話も楽しんでいる時に並行して進めている仕事の行程がルーティーンで出来るように、

そうとう普段からトレーニングを積んで、

均一な味を出せるように、時間間隔を

掴んで行ったのだろう。

 

 

そして、スイッチも入った時には、

周りの空気感もかわり

話かけるなという集中したオーラを解き放っている。

 

 

自分にもこのメリハリが大事。

 

集中しすぎるのもダメ。抜けすぎるのも良くない。

状況に応じて、使い分けられるように

 

普段から

簡単なことでも、意識して何かに

トライして失敗して、エラーを起こし

その要因と対策を立て、実践する

このプロセスは

日常の中のルーティーンにしなければ^_^

 

日常の学びのルーティーンを徹底することで、

いざという時の、展開に対応できるように

普段からの心がけをしていこう。

 

 

兵庫西宮駅カフェサボテンマスターからの学び