仕事人 喫茶店マスター
喫茶店には度々行っておりますが、
朝の忙しい中、たくさんのモーニングセットの準備をしながら、
さらにカウンターのお客さんとの会話も楽しんでおられる。
何故そのような二重タスクができるのか?
すごいなーと思う。
よくよく見てると、
会話も楽しんでいる時と
仕事に意識を集中している時と
のスイッチの切り替わりが
明確であるようだ。
会話も楽しんでいる時に並行して進めている仕事の行程がルーティーンで出来るように、
そうとう普段からトレーニングを積んで、
均一な味を出せるように、時間間隔を
掴んで行ったのだろう。
そして、スイッチも入った時には、
周りの空気感もかわり
話かけるなという集中したオーラを解き放っている。
自分にもこのメリハリが大事。
集中しすぎるのもダメ。抜けすぎるのも良くない。
状況に応じて、使い分けられるように
普段から
簡単なことでも、意識して何かに
トライして失敗して、エラーを起こし
その要因と対策を立て、実践する
このプロセスは
日常の中のルーティーンにしなければ^_^
日常の学びのルーティーンを徹底することで、
いざという時の、展開に対応できるように
普段からの心がけをしていこう。
兵庫西宮駅カフェサボテンマスターからの学び