一部の意識を変えると全体が変わる
早朝焙煎始めました!!
準備 焙煎 後片付け
含めて45分見ておけば可能!
子供が4時30分には起きるもんだから笑
キッチンで焙煎すると、まあまあ汚れるんですが
まあまあ丁寧に掃除すると、キッチンも綺麗になります!!
もとの状態より
より、 綺麗にキッチンの状態にして
家族がその後
キッチンを使いやすいように配慮して片付けをする。
そもそも朝焙煎なんて、朝バタバタしている時にするのはご法度。
様子を見て、時間を決めること。
こうやって一部を変えると、全体の文脈に大きな影響が変わる。
その一部
焙煎という行為を通じて、
全体の文脈やシークエンスにどんな影響が出るかを推察しながら、
家族が快適に朝ゆっくり過ごせるように関わるのは楽しいですねー!!
焙煎する時も同じで。
豆を振る時の、豆煎り網の中で、
どうやって豆が網の中で転がっているかなー?
均一に転がっているかなー?
って意識を持つと、
これまた焙煎していくまでのプロセスの中の気づきが変わる。
より豆の質感が感じられたり、
網を振っている自分の右手の手首の動きが無く、網を水平にしか振っていない。
なので、自分は左手も使って
右手で水平の動き
左手で縦の動き
を使い分けて、立体的に網を振っていることに気づく。
日常の何気ない作業の中で、ハンドリングの繊細さは変わっていくんだー。
さあ今日は何を意識しよー!?