とうとう次の段階へ!!珈琲道は続く。

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とうとう始めました

自家焙煎    Nobu.s  coffee  

晴れて1回目の焙煎という探求!!

 

刺激的でした!!

 

豆の  

重量

質感

匂い

熱量

ふくらみ

 

様々な発見。

 

豆の重さの変化

熱が豆に宿る頃に、水分が少し抜け始め

軽くなる瞬間  

ここからが焙煎の始まり。

 

豆の硬さの変化

豆が最初は固く、そして柔らかくなり

そしてまたパリッと固くなる  

最後のパリッと感が大事。

 

豆の色   

大事だけど、中身まで火が通っているかどうか??  きをつけろ!

青  黄   オレンジがかった色から  赤茶

茶色  焦げ茶   

 

豆の匂い

青臭さ  甘酸っぱさ    もう少し完熟した匂い

香ばしい行った豆の匂い  

そして、終盤出てくる豆本来の個性のある匂い

 

音。

1ハゼパチパチわかりやすいー!

2ハゼ  ピチピチ、ピキピキ  

わかりづらいー!

 

温めたり、冷まして見たり、

均一に熱を中まで通すのはこりゃ難しそー!!

 

 

最高に楽しかったー!

またやるぞー!