とうとう次の段階へ!!珈琲道は続く。
とうとう始めました
自家焙煎 Nobu.s coffee
晴れて1回目の焙煎という探求!!
刺激的でした!!
豆の
重量
質感
匂い
熱量
色
ふくらみ
音
様々な発見。
豆の重さの変化
熱が豆に宿る頃に、水分が少し抜け始め
軽くなる瞬間
ここからが焙煎の始まり。
豆の硬さの変化
豆が最初は固く、そして柔らかくなり
そしてまたパリッと固くなる
最後のパリッと感が大事。
豆の色
大事だけど、中身まで火が通っているかどうか?? きをつけろ!
青 黄 オレンジがかった色から 赤茶
茶色 焦げ茶
豆の匂い
青臭さ 甘酸っぱさ もう少し完熟した匂い
香ばしい行った豆の匂い
そして、終盤出てくる豆本来の個性のある匂い
音。
1ハゼパチパチわかりやすいー!
2ハゼ ピチピチ、ピキピキ
わかりづらいー!
温めたり、冷まして見たり、
均一に熱を中まで通すのはこりゃ難しそー!!
最高に楽しかったー!
またやるぞー!