コーヒー業界のdemi-tasse”
どちらが美味しいコーヒーだろうか?これは一回のハンドドリップで淹れたコーヒー☕️
デミタスコーヒー 缶コーヒーのCMとかでも聞いたことあるかもしれませんが…
フランス語で「demi=半分の」「tasse=コーヒーカップ」という意味
美味しいコーヒーを少量しか飲めないカップにわざわざ淹れていたようである。
それには深い意味があったようだ。
当初のナポレオンが健在していた1800年代初頭のフランスはコーヒー豆の輸入が非常に少なくコーヒーの価格が高騰していたよう。良い豆をたくさん買うことが困難であった背景があった。
それでもコーヒー職人の方たちは、
プロ意識を持って!!
今まで淹れていたコーヒー☕️の質は
絶対に落としたくない!!
美味しさというクオリティにこだわった結果、
必然的にコーヒーカップを小さくしてでも美味しいコーヒーを楽しんでほしい。
という熱い思いがコーヒーのプロ達にはあったのだと。
そーいう背景から日本のコーヒー業界でもほんとに美味しいコーヒーの味を
デミタス!!
ってあやかっていってることが多いと
聞いたことがある。
自分もそういう仕事がしたい。
必要最低限で良いから無駄な情報をやみくもに淹れず笑
半分量で良いから、質の良い気づきを与えて、
残りの半分の余裕は、
本人自身が楽しみながら学んでくれる
支援をしたいです。
そのためには、自分に隙間を作る日常を作らないと、いざという時に、無駄な情報ばかりを
あびせたおしてしまうわー。
気をつけよー